Меню Закрыть

Аминокислоты которые не используются для синтеза белка накапливаются

Аминокислоты которые не используются для синтеза белка накапливаются

Аминокислоты которые не используются для синтеза белка накапливаются

Для роста организма необходим синтез протеина. Для этого нужны заменимые (образующиеся в организме) и незаменимые аминокислоты, которые соединятся в цепочки в соответствии с генетическим кодом, образуя белки. Когда для удлинения протеиновой цепочки необходима определенная аминокислота, которой нет в наличии, тогда синтез белка останавливается. Если речь идет о заменимой аминокислоте, тогда организм может синтезировать ее самостоятельно. Но если не хватает незаменимой кислоты, тогда она ограничивает, «лимитирует» синтез протеина.

Поэтому для образования протеина в организме должно быть достаточное количество лимитирующих аминокислот. Аминокислоты различают по важности на главную лимитирующую кислоту, вторую лимитирующую кислоту и т.д. В рационах для птицы главными лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистин, в рационах для свиней – лизин. Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с кормом для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.

Этот принцип иллюстрирован «бочкой Либиха», где уровень заполнения бочки представляет собой уровень синтеза протеина в организме животного. Самая короткая доска в бочке «ограничивает» возможность удержания в ней жидкости. Если же эта доска будет удлинена, то и объем удерживаемой в бочке жидкости увеличится до уровня второй лимитирующей доски.

Самый важный фактор, определяющий продуктивность животных, — это сбалансированность содержащихся в нем аминокислот в соответствии с физиологическими потребностями. Многочисленными исследованиями было доказано, что у свиней, в зависимости от породы и пола, потребность в аминокислотах отличается количественно. А вот отношение незаменимых аминокислот для синтеза 1 г протеина является одинаковым. Такое соотношение незаменимых аминокислот к лизину, как основной лимитирующей аминокислоте, и называется «идеальным протеином» или «идеальным профилем аминокислот». Более новые исследования утверждают, что потребность в метионине, цистине, треонине и триптофане возрастает по отношению к лизину с увеличением веса животных. Таким образом, соотношение аминокислот изменяется в зависимости от вида животных и внутри вида – в зависимости от возраста и специализации.

Концепция идеального протеина облегчает работу по составлению рационов кормления. Если известна потребность в лизине для определенного вида животных и уровня продуктивности, то легко определить потребность в других аминокислотах, опираясь на известное соотношение. Чтобы учесть влияние потерь аминокислот при переваривании и всасывании, новые данные основываются на перевариваемых аминокислотах

Ссылки по теме:

Что такое аминокислоты и антиоксиданты : Пищевые добавки для повышения иммунитета : Аминокислоты участвующие в синтезе белка :