Меню Закрыть

Человек и здоровье пищевые добавки

Человек и здоровье пищевые добавки

Интенсивность функционирования и обновления клеток организма зависит и от качества введённых веществ, которые далеко не всегда оказываются полезными.

  1. Введение …………………………………………………………. 3
  2. Рациональное питание.
    1. 2.1. Рациональное и сбалансированное питание…………………5
    2. 2.2. Пищевые добавки……………………………………………. 7
  3. Результаты исследований

3.1. Исследование состава продуктов питания………………….12

Молодые и здоровые люди, как правило, не задумываются о сохранении своего здоровья, но это не является правильным. Наряду с субъективной оценкой существует целый ряд объективных данных, которые позволяют сделать заключение о состоянии здоровья.

Один из таких показателей — питание, которому принадлежит ведущая роль среди многих факторов, влияющих на рост организма, его развитие, улучшение умственных способностей и памяти. От питания зависит и внешний вид человека, его физическая активность, душевное состояние.

К сожалению, в последнее время особенно остро встаёт проблема безопасности питания. Это связано с экономической ситуацией в России, куда экспортируют товары не всегда самого лучшего качества, потребитель же при выборе товара зачастую слишком доверяет рекламе и не обращает внимания на состав или не придаёт этому особого значения. Мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования учёных показали, что целый ряд подобных веществ представляет серьезную угрозу для здоровья. С учётом всего вышесказанного изучение данной проблемы является актуальным.

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.

Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка).

Задачи:

  • выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе

ряда продуктов питания;

  • выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;
  • установить степень информированности учащихся о применяемых

пищевых добавках;

  • разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

Методы:

  • анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач);
  • наблюдение и анкетирование учащихся;
  • анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

В основе жизнедеятельности организма лежит непрерывный обмен веществ между ним и средой. Организм поддерживает свой гомеостаз (состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем с окружающей средой), регулярно потребляя определённое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ. Сбалансированным называют питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и активных биологических веществ. В целом пища должна содержать достаточное количество необходимых веществ, особенно важно соблюдение определённого соотношения между ними (Б: Ж: У = 1:1:4).

Для правильного течения обменных процессов одинаково вреден и недостаток, и избыток пищевых веществ. Кроме того, между минеральными веществами также должны поддерживаться определённые соотношения (например, Са: Р= 16 1,5 и Са: Mg = 1: 0,5).

Интенсивность функционирования и обновления клеток организма зависит и от качества введённых веществ, которые далеко не всегда оказываются полезными.

«Мы то, что мы едим» — говорили древние. «Для того, чтобы избавиться от стресса и нервного напряжения, угрожающих нашей жизни, необходимо есть натуральные продукты, которые дают организму важные питательные вещества…» (Пол С.Брэгг, «Формула совершенства»).

На заре своей истории человек питался растениями и мясом животных, убитых на охоте. С началом использования огня и применения тепловой обработки пищи трудноперевариваемые и жёсткие продукты стали более усвояемыми. Современный человек питается, главным образом, специально выращенными растениями и животными, используя при этом различные химические вещества, которые стимулируют рост и продуктивность, но, попадая в человеческий организм, приводят к нежелательным последствиям. Кроме того, ряд веществ целенаправленно добавляется в продукты в процессе их производства.

Пищевые добавки – природные соединения и химические вещества, в ограниченных количествах вводимые в продовольственные товары с целью придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида и т.д.

Индекс «Е» ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта. Наконец, наличие кода означает, что добавка официально разрешена в европейских странах.

В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых «Санитарных правил по применению пищевых добавок». Сейчас в соответствии с законом «О защите прав потребителей» РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

Проблема в том, что всё чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Многие производители отнюдь не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки: мол, натуральное сырьё – дорогое и запасы его небезграничны. К тому же натуральные добавки «плохо ведут себя» непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы – слабые, красители – неустойчивые.
Время от времени появляются «чёрные списки», в которых приводятся данные о том, что некоторые «Е» способны вызывать аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства и даже приводить к развитию злокачественных опухолей. С другой стороны, некоторые специалисты в области гигиены питания заверяют, что синтетические пищевые добавки даже полезнее натуральных.

«За безопасностью пищевых добавок следят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединённый комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок. Прежде чем попасть в продукт, «Е» проходит испытания на животных, чаще всего на крысах.
Периодически по уже давно внедрённым пищевым добавкам проводятся новые исследования, и прежние данные либо полностью опровергаются, либо изменяются допустимые суточные дозы. К примеру, в 70-е годы в продуктах активно использовался краситель амарант. Затем, когда было выявлено его побочное токсическое действие, в России препарат запретили. Однако в некоторых странах он применяется до сих пор» (заведующий лабораторией гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Шатров).
Новые технологии приводят к созданию нового поколения пищевых продуктов. Все чаще мы говорим о низкой калорийности, пониженном содержании сахара и жира, о продуктах быстрого приготовления и способных долго храниться, а без пищевых добавок в их производстве не обойтись. Но существует много продуктов первой необходимости, в которых нет никаких примесей и добавок. Достаточно заглянуть в свод «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» – документ, утвержденный Минюстом. Именно в нём приведен чёткий список, перечислены все добавки, разрешенные в России, и указаны нормы их применения в продуктах питания. «Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты детского питания и продукты с обозначением «натуральные» и «свежие».

Кроме того, «не подлежат окрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мёд, масло из молока овец и коз».

В настоящее время официально разрешено к применению более 3,5 тыс. различных пищевых добавок. Причина, по которой они вообще нужны, банальна: желание транснациональных продуктовых компаний получить большую выгоду. Продукты нужно привозить, часто издалека, и хранить до тех пор, пока кто-нибудь их не купит, поэтому нужны консерванты. Большинство продуктовых товаров, продаваемых в супермаркетах, безвкусны, поэтому используются усилители вкуса, синтетические ароматизаторы. По этой же причине — чтобы больше продать — добавляют бесчисленное множество красителей. Во многих европейских странах используется краситель амарант (Е123), хотя исследования показали, что он может быть канцерогеном. Нитрат калия Е252, нитрат натрия Е251 и нитрит натрия Е250 добавляют в колбасные изделия для придания им приятного цвета. Но, как утверждают врачи, при передозировке нитраты могут вызывать рак. Учёные ЕС после длительных исследований пришли к выводу, что бензойная кислота (Е216 и Е217) способна вызвать злокачественную опухоль.

Усилители вкуса воздействуют на вкусовые рецепторы на языке так, что даже вата будет казаться деликатесом. «Средний житель развитых стран съедает около девяти килограммов сухого веса пищевых добавок каждый год. Это в десять раз больше, чем 40 лет назад. Для тех, кто часто питается едой, приготовленной промышленным способом, или часто ест в ресторанах быстрого питания, эта цифра должна быть удвоена или даже утроена»,- констатирует авторитетный американский научный журнал Food Allergies and Food Intolerance («Пищевые аллергии и пищевые расстройства»). Эти девять килограммов получаются, если сложить все микроскопические добавки, которые мы съедаем вместе с едой из магазинов.

^ Очень важный момент заключается в том, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то усваивает совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определённая пищевая добавка определённым образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто.

Есть добавки, которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать, что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку. Пример: в пищевой промышленности применяется улучшитель вкуса Е-621, который известен как глутамат натрия. Он создаёт привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли. В конце 2004 года Токийский университет экспериментально доказал, что распространённый усилитель вкуса Е621 (глутамата натрия) вызывает слепоту, а также язву.

Как часто встречаются эти проблемы? В исследованиях, проведённых на спонсорские деньги заинтересованных людей (производителей глутамата), они возникают у 1,8% людей, в независимых исследованиях – у 33%. Большое потребление продуктов с глутаматом может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана»: возникают головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Многие люди успокаиваются, если на этикетке написано «натуральный продукт». Но на самом деле заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища здоровая и чистая. Возможно, она была произведена на том же самом заводе, что и ненатуральная. Ещё на упаковках встречается надпись «экологически чистый продукт». Госсанэпиднадзор заявляет: такого понятия не существует. Есть «санитарно-гигиенический норматив». Иными словами, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что критериев таких нет. На самом деле создать такой продукт практически невозможно, так как нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырьё — производство — распространение — потребление.

Для изучения было взято более 140 наименований кондитерских изделий, мороженого, газированной воды и жевательной резинки (продукция более 35 предприятий-изготовителей).

— ОАО «Бабаевский» г. Москва (конфеты «Москва вечерняя», «Вечерний аромат», «У камина», «Бабаевские», «Алёнка», «Цитрон», «Клюква», «Космические», «Волшебная флейта», «Золотой фазан», «Ореховые», «Талисман», «Морской бриз», «Кокетка», «Белочка» и др.);

— ОАО «Красный Октябрь» г. Москва (конфеты «Петушок – золотой гребешок», «Красный мак», «Тройка», «Кис-кис», «Лесная быль», «Кокетка», «Южная ночь», «Красная шапочка», «Ласточка», «Ореховая роща» и др.);

— ОАО «Рот-Фронт» г. Москва (конфеты «Мятная», «Гусиные лапки», «Ромашка», «Маска», «Неженка», «Осенний вальс», «Три медведя», «Лимонная», «Барбарис», «Вечерний звон», «Васильки», «Халва глазированная», «Маскарад», Москвичка», «Москворецкие», «Голубка», «Снежок» и др.);

Б) многие производители, видимо, учитывая возросший в последнее время интерес потребителей к качеству употребляемых продуктов, указывают не индексы Е, а названия веществ словами:

— ОАО «Невский кондитер» г. Пенза (конфеты «Полевые», «Васильковая поляна», «Райское яблоко», «Вкусная слойка», «Персик с йогуртом», «Пленительное танго», «Молочный коктейль» и др.) – использованы эмульгаторы (лецитин) и ароматизаторы;

— ЗАО КФ «Заря» по заказу ОАО «Сладонеж» г. Казань (конфеты «Восточные барханы». «Арлекино», «Кудрявая ива» и др.), ОАО «КО «Сладко» г. Ульяновск («Слами с ликёрными начинками»), ЗАО «Русский бисквит» г. Череповец (шоколад «Золотая печать»), ООО «Марс» г. Ступино («Твикс», «Милки Уэй», «Сникерс»), FERRERO POLSKA SP. Z O. O., Польша, г. Варшава («Раффаэлло») – использован эмульгатор (лецитин) и ароматизаторы;

— ООО «Славянка» плюс» г. Старый Оскол («Сласть ванильная», «Нуга с мягкой карамелью в молочной глазури» — использован эмульгатор (лецитин), ароматизаторы, влагоудерживающий агент);

— ООО «Акульчев» г. Елабуга, Татарстан («Вафли мягкие с фруктовой начинкой» в ассортименте – использованы сорбиновая кислота, сорбитовый сироп, лецитин, пектин, краситель «Солнечный закат»;

— ОАО «Хлебпром» «Мирель» г. Омск (торты творожные с фруктами) — использованы эмульгаторы (эфиры моно- и диглицеридов, пропиленгликоля, диацетилвинной, молочной и жирной кислот, лецитин, желеобразователь квелли «Нейтральный» (модифицированный крахмал), ароматизаторы «Фаворит Ваниль», «Ванилин 555», «Вишня»; консервант кислота сорбиновая, красители (бета-каротин, Понсо 4R), разрыхлители теста (кислый пирофосфат натрия, монофосфат кальция, сульфат кальция).

— вещества, являющиеся канцерогенами и запрещённые в мире: Е330 – «Чупа-чупс» (ООО «Чупа-чупс Рус» г. Санкт-Петербург), жевательная резинка «Дирол» (Турция); Е142 – жевательная резинка «Хит-парад» («К – артель» г. Подольск), леденцы «Бонпари» (ОАО «Кондитерская фабрика «Камская» г. Пермь); Е129 – жевательный мармелад (ООО «Продакс М» г. Москва), жевательный мармелад «Джелики» (Китай);

лецитин Е476, не разрешённый к применению в России – в продукции КФ «Сладуница» г. Омск (конфеты «Букет резеды», Былина»); ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» г. Екатеринбург («Дары солнца», «Звёздная ночь», «Резеда», «Серебряное копытце, «Царь-птица», шоколад «Сладко»), г. Ульяновск (конфеты «Перезвон»); ОАО «Рот Фронт» г. Москва (шоколад «Детский»; ОАО КО «Россия» г. Самара («Натс», «Шок», шоколад «Несквик», «Российский», «Россия»); ОАО «Нестле Россия» г. Москва (шоколад «Нестле»); ООО КФ «Волшебница» Московская обл. (шоколад «Астория», «Золотой орех»); ООО «Крафт Фудс Рус» г. Покров (шоколад «Воздушный», «Альпен Гольд»); ООО «Дирол Кэдбери» г. Чудово Новгородская область (пористый шоколад «Виспа»);

— красители ^ Е102 (вызывает приступы астмы) , Е110 (может провоцировать аллергическую реакцию), Е124 (канцероген, может провоцировать астму), которые входят в число опасных веществ и запрещены в ряде стран — леденцы «Бонпари» (ОАО «Кондитерская фабрика «Камская» г. Пермь); Е124 и Е132 — «Леденцы» («Kuiawianka» Польша) — конфеты «Дары солнца» (ОАО КО «Сладко» г. Екатеринбург), «Барбарис» (ООО «КДВ «Нижний Тагил» г. Нижний Тагил);

Е 320, способствующий увеличению содержания холестерина в крови – практически во всех жевательных резинках «Orbit» и «Wrigleys» (ООО «Ригли» г. Санкт-Петербург).

Кроме изучения состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 7 — 11 классов МОУ СОШ №15 г. Сургута (всего 132 человека). Из ответов на вопросы анкеты следует, что:

  • 68% опрошенных детей не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания;
  • большинство учащихся среднего звена (79%) и 18% старшеклассников не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм;

(* полностью результаты анкетирования приведены в приложении 1).

Мы подготовили и провели цикл бесед с учащимися, в ходе которых они были ознакомлены с особенностями различных классов пищевых добавок, мнениями различных специалистов относительно безопасности данных веществ для здоровья человека. Также вниманию школьников были предложены результаты наших исследований состава наиболее распространённых продуктов питания на предмет выявления наличия пищевых добавок.

Отвечая на вопрос «Будете ли вы продолжать употребление продуктов, зная, что в них содержатся вредные для здоровья добавки?», примерно половина учащихся (46%) ответила утвердительно, мотивируя это тем, что в настоящее время такие добавки присутствуют практически во всех продуктах, а в тех случаях, когда состав не указан, их наличие ещё более вероятно. Тем не менее, большинство школьников (80%) согласилось с тем, что современный человек должен владеть необходимой информацией по данному вопросу, чтобы суметь выбрать из предлагаемого разнообразия товаров наиболее безопасные, а некоторые продукты (газированную воду, чипсы, жевательную резинку и т.п.) всё же можно употреблять гораздо реже или отказаться от них вообще.

На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • пищевые добавки используются при производстве практически всех

продуктов питания;

  • далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов;
  • большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека;
  • большинство подростков (особенно учащиеся среднего звена) не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

Специалисты советуют:

  1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд.
  2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей.
  3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  4. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности.
  5. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки.
  6. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.
  7. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бюргерами.

В наше время огромное количество продуктов питания содержит разнообразные пищевые добавки, которые не всегда безвредны, хотя в ряде случаев это выясняется далеко не сразу. Эти вещества могут привести к ухудшению состояния человека и развитию ряда заболеваний, поэтому следует проявлять разумную предусмотрительность и внимание при выборе продуктов питания и по возможности избегать употребления подозрительных в этом отношении продуктов.

3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. — Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. — Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.

«да» — 8%; «нет» — 79%; «очень мало» — 13%.

  1. Как вы относитесь к тому, что в состав многих продуктов питания входит соя?

«положительно» — 17%; «отрицательно» — 8%; «всё равно» — 75%.

8. Согласны ли вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе и производстве употребляемых им продуктов питания?

fs.nashaucheba.ru

Это может быть интересно:

Что лучше анаболики или гормон роста .
Добавки для роста мышц в домашних условиях .
Продолжительность боли в мышцах после тренировки .