Меню Закрыть

Что такое натуральные стероиды

Что такое натуральные стероиды

В этой статье я хочу поднять достаточно серьезную тему, которой, к сожалению, мало кто интересуется. Сейчас интернет переполнен сайтами или видеоблогами, в которых прохимиченные бодибилдеры рассказывают простому любителю о том, как надо заниматься, чтобы стать такими же большими. Они пропагандируют большой объем тренировок, который включает в себя кучу упражнений на одну мышечную группу, часто пропагандируют высокоповторый тренинг (памп), работу в тренажерах, тренировочные принципы дядюшки Джо Вейдера, высококалорийное и высокобелковое питание и прочую неоднозначную информацию, которая, по их мнению, должна помочь их читателю или зрителю.

Обратите внимание на то, что зачастую подход к тренировкам у разных известных атлетов отличается ну просто во всем , при этом мышечной массой сможет похвастать каждый из них. Кто-то жмет штангу на 6 раз, а кто-то на 30. Кто-то тренирует быстрые мышечные волокна, кто-то медленные. Кто-то пыхтит в зале по 2-3 часа, а тот же старина Майк Ментцер делал всего один рабочий подход на мышечную группу. Не сложно в наши дни найти известных химиков, которые каждую НЕДЕЛЮ меняют набор упражнений. Но все они сука большие! Кто грешит гормоном роста, тот совсем большой, кто употребляет только стероиды, обладает меньшей мышечной массой и выступает в менее тяжелых весовых категориях уровня классического бодибилдинга или менс физик. А ведь есть еще и синтол, которым балуются атлеты самого высокого уровня. Но ведь никто из таких профи не расписывает в открытую свои курсы, но при этом они упорно продвигают свои тренировочные схемы .

Пусть я сейчас скажу обидную для многих фразу, но я считаю, что на уровне химического бодибилдинга на первую роль выходит именно химия, а не тренировки. При использовании анаболических стероидов любая тренировочная схема является эффективной: многоповторная, малоповторная, со штангой, в тренажерах, все это уже не так важно. На первый план выходят дозировки, правильная комбинация препаратов и личная безбашенность спортсмена, ведь далеко не каждый готов к большим дозам химии, которые на профессиональном уровне практически круглогодичны.

Я не хочу принизить заслуги химических культуристов, они реально пашут на своих тренировках, они умеют терпеть мышечную боль и месяцами обходится без сладкого при подготовке к соревнованиям. Но ведь сколько натуральных атлетов так же пашут в зале до седьмого пота, при этом практически не имея результатов . Причем мало кто из безуспешных натуральных качат готов пересмотреть свою систему занятий, ведь они занимаются так, как рассказывают с мониторов их кумиры. Вот только нахимиченный кумир весит далеко за сотню, а натуральный поклонник еле-еле преодолел рубеж в 65 кг. Совпадение? Не думаю. ©

Ну а после затянувшегося вступления пора переходить к фактам, а именно к принципиальным отличиям в тренировках и образе жизни натурального и химического бодибилдера:

    На мой взгляд, главным отличием в тренировках натурала и химика является объем тренировок . Фармакологические препараты изначально создают возможность увеличивать тренировочный объем без риска возникновения катаболических процессов . Натурал же ограничен родными анаболическими гормонами и должен заниматься по менее объемным схемам. Под меньшим объемом я подразумеваю малое количество упражнений при 3-5 рабочих подходах. Для натурала на первое место выходит не количество, а качество упражнений, поэтому для него наиболее критично в своих тренировках использовать базовые движения со свободным весом. Говоря о количестве упражнений , я считаю, что новичку в первый год-два (и даже больше) достаточно двух упражнений на большие мышечные группы и одного на малые. Соответственно ваша длительность тренировки окажется достаточно малой.

Я не буду возражать, если вы в первые годы занятий будете выполнять лишь три движения из силового троеборья: жим, становую и присед (конечно же, НЕ в один день). В этих классических движениях участвует большинство мышечных волокон нашего тела, а основная мышечная масса наращивается у натурала именно в этих упражнениях.

Атлет на стероидах же может заниматься как со свободными весами, так и в тренажерах, а количество упражнений может начинаться от трех и выше. Химику допустимо даже тренировать мышечную группу дважды в неделю.

Вторым очень важным отличием является необходимость соблюдения тренировочного плана . Для натурала этот момент критичен! Чистому спортсмену обязательно нужно соблюдать свой тренировочный план от недели к неделе. Как ни крути, основной способ наращивания мышечной массы у натурала – это увеличение рабочих весов . Как вы будете увеличивать рабочие веса, если у вас каждые две недели новая тренировочная программа? Понимаете важность соблюдения выбранных точек отсчета?

Да, на каналах Юtuba постоянно можно услышать речи о том, что мышцы привыкают к нагрузке и нужно постоянно менять программу тренировок. Только я не понимаю одного: у мышц разве есть мозг? Неужели они за две недели привыкнут к подъему штанги на бицепс, а когда вы вдруг начнете поднимать на бицепс гантели, они скажут: «Ах, какой новый стресс, как неожиданно!» Да мышце по барабану, что у вас в руках, она либо находится в сокращенном состоянии либо в расслабленном . Она не понимает – штанга у вас в руках или рукоять тренажера. Мышце для роста нужен стресс, который будет увеличиваться от тренировки к тренировке. Для этого нужно соблюдать тренировочный план и постепенно увеличивать рабочие веса в выбранных упражнениях.

Я вообще не являюсь сторонником периодической смены тренировочных программ. Программу можно корректировать исходя из личных наблюдений, полученного опыта и результата, но никак не менять полностью. Любая программа у натурала должна крутиться вокруг базовых движений со свободным весом, довольно сложно будет полностью перекроить такую программу.

Что касается тренировок на стероидах, то здесь опять вы вольны делать так, как вам хочется. Хотите, меняйте тренировочный план, хотите, нет. Я считаю, что и химику будет полезно придерживаться строгого тренировочного плана и корректировать его для развития отстающих мышечных групп.

Третьим отличием является тип прорабатываемых мышечных волокон . Натуральному культуристу имеем смысл тренировать лишь быстрые мышечные волокна , которые изначально более склонны к росту. Для этого необходимо придерживаться классического диапазона повторений 6-12 . Медленные же мышечные волокна ответственны за выносливость и практически не способны к росту без применения анаболических стероидов.

На химии вы можете развивать как быстрые мышечные волокна на 6-12 повторений, так и медленные, поднимая вес до 30 и даже более повторений. Можете пытаться развивать оба типа волокон для лучшего результата. Без фармакологии не советую даже пытаться работать над медленными волокнами, дабы не тратить силы и время впустую. Хваленое мышечное жжение не для натурала. «No pain no gain» — девиз химиков.

Обязательно стоит сказать пару слов и о питании . Нам постоянно втирают, что нужно кушать много калорий и дохерища белка, чтобы наше мяско увеличивалось в размерах. Но это, опять же, советы от химиков, либо производителей спортивного питания. Они не учитывают тот факт, что метаболические процессы при использовании стероидов протекают куда быстрее , чем у обычного человека, в первую очередь это касается синтеза белка. При таком раскладе имеет смысл питаться с существенным избытком по калориям и потреблять от 2-х и более грамм белка на килограмм веса тела. Благодаря химии большинство нутриентов пойдет на дело – на мышечный рост.

Но такой расклад совсем не выгоден натуралу, который растет гораздо медленнее , у которого обменные процессы протекают куда с меньшей скоростью. В его случае сильный избыток по калорийности приведет к существенному увеличению процента подкожного жира , а избыток белка просто скатится в унитаз. Обильное питание в натуральном бодибилдинге необходимо только эктоморфам, у которых обмен веществ изначально протекает с бешеной скоростью. Мой универсальный совет натуральному спортсмену для роста массы – питаться с небольшим избытком по калорийности при употреблении 1-1,5 гр. животного белка на 1 кг веса тела . Этого будет вполне достаточно. При жиросжигании калорийность плавно переходит на минус.

В заключении хочется добавить одно умозаключение. Натуральный бодибилдинг – это в первую очередь любительский уровень , это тренировки ради собственного развития и здорового образа жизни. Химический бодибилдинг – это уровень соревновательный . Если вы тратите кучу сил на тренировки и еще больше средств на фарму, но при этом не пытаетесь соревноваться, то мне сложно понять ваш ход мыслей. Оправдывает ли цель средства? Вам решать.

Это может быть интересно:

Добавки для похудения во время тренировок .   Добавки до тренировки и после .   Добавки для энергии на тренировке .   Какие добавки пить после тренировки .