Меню Закрыть

Какие пищевые добавки вредны здоровью

Какие пищевые добавки вредны здоровью

Пищевые добавки — это компоненты пищевых продуктов, добавляемые в процессе приготовления блюда, в небольших, относительно основных компонентов, количествах и выполняющие вспомогательную функцию.

Пищевые добавки человек начал использовать более 3000 лет назад, когда в процессе варки и жарки на костре добавлял в пищу специи, пряности, приправы, а также красители растительного и животного происхождения.

Эти специи, пряности и приправы добывают из природных источников, но, как можно догадаться, для использования в массовом производстве этих источников часто не достаточно, тогда прибегают к синтетическим заменителям натуральных пищевых добавок.

  • уксусная кислота,
  • лимонная кислота ,
  • яблочная кислота ,
  • щавелевая кислота ,
  • молочная кислота ,
  • янтарная кислота ,
  • сорбиновая кислота ,
  • бензойная кислота ,
  • фумаровая кислота ,
  • муравьиная кислота ,
  • сахар,
  • пищевая сода,
  • желатин,
  • агар-агар,
  • пищевые красители (кармин, куркума, пурпур),
  • мёд.
  • улучшение органолептических свойств, которые делают пищу привлекательной и возбуждают аппетит (вкус, цвет, запах),
  • увеличение срока годности пищевого продукта,
  • консервация,
  • предупреждение порчи продукта.

Нет других возможностей, благодаря которым удалось бы добиться сохранения продуктов съедобными более, чем на одну неделю, за исключением консервированных и замороженных.

Для того, чтобы продукт хранился дольше (без болезнетворных бактерий и плесени), в его состав вводятся антибиотики и консерванты, во избежание внутреннего окисления и прогоркания используются антиоксиданты.

Чтобы сохраненный пищевой продукт не только был съедобным, но и выглядел таковым, используется весь спектр добавок, улучшающих органолептические свойства:

  • пищевые красители,
  • ароматизаторы,
  • подсластители,
  • вкусовые добавки и усилители вкуса,
  • соли,
  • пищевые кислоты и регуляторы кислотности.

Таким образом, если бы не было пищевых добавок, нам всем приходилось бы половину своего дня проводить на кухне, чтобы приготовить полностью натуральное блюдо, и половину продуктов для него выращивать самостоятельно. При массовом производстве это в принципе невозможно.

Как же быть с той «химической лабораторией», что скрыта в колбасе или в безобидном внешне торте? Можно ли это вообще есть? Разумеется, да, ведь к использованию в пищевой промышленности допускаются только многократно проверенные вещества, которые не могут нанести вред человеческому здоровью, если употреблять их в допустимых количествах.

С одной стороны, количество синтетических компонентов в каждом продукте регламентировано и не должно превышать ту дозу, которую можно употребить единожды без особых последствий.

Но за один прием пищи или в течение дня мы съедаем несколько разных продуктов, в каждом из которых есть пищевые добавки, возможно, идентичные. Таким образом, их общее количество уже выходит за рамки допустимых норм, что может привести к негативным последствиям. С другой стороны, некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к ряду веществ.

Во-первых, речь идет об аллергиках, для которых добавление в пищу даже минимального количества продукта, содержащего аллерген, может быть опасно для жизни.

Во-вторых, существует ряд заболеваний, при которых нарушено усвоение или обмен веществ. Например, аминокислота фенилаланин входит в состав искусственного подсластителя аспартама и противопоказана при фенилкетонурии.

Все пищевые добавки, входящие в состав продукта, должны быть перечислены на упаковке. Это могут быть только разрешенные компоненты. На настоящий момент это является не требованием, а рекомендацией, которой некоторые производители, к сожалению, пренебрегают.

Следует различать пищевые добавки и биологически активные добавки к пище. Натуральные биологически активные добавки делают рацион полноценным и здоровым. Пищевые добавки — призваны сделать его более вкусным и красивым. Поговорим о влиянии пищевых добавок на здоровье человека.

По данным статистики в год человек съедает от 2 до 9 кг. пищевых добавок. Большую их долю составляют усилители вкуса и красители, которые обозначают буквой «Е» (в народе их называют — ешки). Это международная система нумерации пищевых веществ и наличие обозначения «Е» не говорит о пользе или вреде добавки. Например Е300 — это аскорбиновая кислота, а Е330 — лимонная и это совершенно полезные ингредиенты.

Е407, каррагинан. Его добавляют в колбасу, йогурты и десерты. Он связывает воду и придает продуктам более плотную консистенцию, а значит, помогает экономить на натуральных компонентах. Есть данные, что это вещество может стать канцерогеном.

Е102, тартразин, широко используется в продуктах желтого цвета. Врачи подозревают, что он провоцирует аллергические реакции, сейчас он запрещен в Европе.

Е124, понсо 4R, пунцовый 4R или кошенилевый красный А — провоцирует приступы бронхиальной астмы, является канцерогеном. Запрещен в ряде стран.

Е110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтыйS — может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Недавно британские ученые обнародавали новую информацию: искусственные красители могут приводить к гиперактивности у детей. В результате Государственное агенство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) призвало производителей отказаться от их использования.

Исследование проводили ученые Университета Саутгемптона среди 300 детей в возрасте от 3 до 8 лет. Дети были отобраны случайно из общего населения города. Половине детей ежедневно давали сок в течение шести недель, в котором растворили небольшую дозу красителей, гораздо меньше разрешенной. Другая группа детей употребляла точно такие же соки без искусственных добавок.


Исследовательская группа использовала собственные наблюдения, а также доклады учителей и родителей. При этом никто не знал к какой группе относится ребенок и какой сок он пьет. Результаты показали, что у детей, потребляющих напитки с красителями, значительно повышался уровень гиперактивности. Они были более подвижны, невнимательны и импульсивны.

Конечно, на особенности поведения детей могли влиять и другие факторы, такие как наследственность и воспитание, подчеркивают специалисты FSA, однако родителям, испытывающим проблемы с детьми с повышенным уровнем гиперактивности, лучше исключить из рациона продукты с содержанием красителей.

Один из самых известных усилителей вкуса является глутамат натрия (Е621).

Глютаминовая кислота совсем не чужеродное вещество. Она входит в состав всех белков натуральных продуктов и содержится в овощах, свежем мясе и птице, морепродуктах. Больше всего ее в водорослях комбу, которые широко используются в японской кухне. Именно из них в 1908 году японский ученый Кикунаэ Икэда выделил глютаминовую кислоту.

Сначала ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, так как она способствует более быстрой передаче нервных импульсов. И только значительно позже обнаружили, что глютаминовая кислота действует на вкусовые рецепторы, благодаря чему послевкусие становится ярче и длится дольше.

Как только это выяснилось, в Японии начали в промышленных масштабах производить глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). В процессе хранения и консервации количество этой аминокислоты в продуктах уменьшается и добавление порошка глютамата как бы исправляет ситуацию и возвращает утерянный вкус.

Вред глютама на сегодня не подтвержден и поэтому он входит в международный реестр ВОЗ и Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН как совершенно безвредное вещество.

Но истинные ценители здорового образа жизни понимают, что усилители вкуса добавлены чаще для маскировки продуктов низкого качества, которые придают им изящный вкус. Глютамат активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах длительного хранения. Усилитель есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах и супах, в бульонных кубиках. Без глютамата не обходится ни один ресторан быстрого питания.

К тому же, усиливая вкус продуктов, Е621 провоцирует переедание. Так как большинство продуктов с усилителями вкуса гораздо калорийнее домашней еды. Например в стандартной порции готового супа или лапши — 150-170 ккал, для сравнения: в тарелке свежего горохового супа 80 ккал, а в постных щах и того меньше. Поэтому любителям такой еды стоит задуматься о своем весе.

Это подтверждает исследование, опубликованное в Annals of the New York Academy of Sciences. В нем указывается, что продукты пользуются большей популярностью, если в них содержится глютамат натрия. Еда с этой добавкой вызывает повышенный аппетит, и люди не только съедают больше продуктов с улучшителем, но и в последствии начинают употреблять меньше пищу, не содержащей добавку. Когда мы едим нейтральную по вкусу пищу , процесс переваривания замедляется, дольше сохраняется чувство сытости. На этом основаны многие диеты. А чипсы, сухарики и прочие насыщенные по вкусу продукты, напротив, разжигают аппетит.


Существует немало медицинских работ, говорящих о том, что наличие этого компонента в пище не только способствует привыканию к продукту, но и вызывает расстройство пищеварения, крапивницу и прочие заболевания. Избыточное потребление глютамата связывают с так называемым «синдромом китайского ресторана»: головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар, а также аллергические реакции.

Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с появлением огромного ассортимента продуктов возникла и необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.

Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.

Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.

Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – SpecialFood.ru разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

Наша настольная таблица поможет вам разобраться в этих загадочных Е-шках, указанных на упаковках любимых сладостей, колбас, консервов и других продуктов.

Поскольку список добавок чрезвычайно большой, и пополняется он ежегодно, в представленных таблицах описаны далеко не все пищевые добавки, а только самые популярные и наиболее часто используемые производителями продуктов питания.

Различные пищевые добавки это вещества, которые кладут в еду, чтобы придать ей нужные свойства. Пищевые добавки нужны, чтобы еда подольше оставалась свежей , сдела ют лучше вкус или на долго оставить текстуру еды без изменений.
Без них навряд ли наши магазины были настолько полными как сейчас, а многие виды продуктов могли вообще бы не появиться.
Обычные специи такие как соль, уксус, крахмал тоже пищевые добавки, их так же используют, чтобы сохранить или улучшить вкус пищи на протяжении долгого времени.
Сейчас много появилось пищевых добавок и вместе с ними много страшилок о том как они вредны. В этой статье коротко о том, что обозначают надписи на каждом продукте и можно ли их употреблять вообще или стоит отказаться.

Любая добавка в еде, должна соответствовать стандартам нормативам. Если у добавки пищевой есть код, начинающийся с Е это значит , что она соответствует пищевым стандартам. Индекс Е напрямую указывает, что вещество прошло проверку, была вычислена доза при которой оно безвредно.
Опасн о все даже обычная вода при передозировке. В тех количествах, которые содержатся в еде пищевые добавки не вредны , но возможна индивидуальная непереносимость или аллергия на определенное вещество.

Красители — Е100 Е182
Пищевые добавки улучшающие цвет еды. Разрешены к использованию не везде. Продукты, которые не подвергались обработке должны иметь присущий им натуральный цвет.
Три типа красителей
Натуральные полученные при переработке листьев, плодов, реже насекомых. У морковки, зелени шпината или пряности куркум а есть свой индекс Е. Каротин Е160а, колер сахарный Е150, хролофилл Е140, кармины Е120 и так далее. Пр всей своей натуральности существуют нормы потребления.

Синтетические красители органические, созданные человеком. Используются чаще натуральных, ярче и устойчивее их. Некоторые токсичны, способны накапливаться организмом. Не используют для детского питания, концентрация не более 0,01%.
Красители минеральные состоят из минеральных веществ, чаще всего применяют дя окрашивания поверхности.

Консерванты — Е200 Е299
Пищевые добавки консерванты соединения, предоотвращающие порчу пищи , уничтожающие различные грибки, бактерии. Раз консерванты действуют на микроорганизмы, значит воздействуют и на нас, поэтому использование этих пищевых добавок ограничивают. Конечно совсем без них прожить нельзя, испорченный продукт может принести больше вреда.

Антиокислители — Е300 Е399
Антиокислители пищевые добавки имеющие более красивое название «антиоксиданты». Есть во многих продуктах, особенно много содержит чай, фрукты, овощи.

Стабилизаторы — Е300 Е399.
Пищевые добавки стабилизаторы сохраняют консистенцию продукта. Мало действуют на человека, многие из них не всасываются желудком и замедляют всасывание других веществ, поэтому употребление без меры портит пищеварение

1. Загустители при их помощи делают желе, студни. Существуют натуральные, полусинтетические. Натуральные, полусинтетические получают из растений, но последние модифицированы, чтобы добиться нужных свойств
2. Стабилизаторы, эмульгаторы на дают готовым смесям распадаться. Без них йогурт не был бы йогуртом.

Ароматизаторы и усилители вкуса — Е600 — Е699
Очень трудно разобраться в обилии ароматизаторов если нет опыта или образования. На продукте есть надпись натуральный или синтетический ароматизатор применялся при изготовлении. Важно, чтобы не было надписи идентичный натуральному.
Такие пищевые добавки как усилители вкуса нужны , чтобы улучшить собственный вкус продукта. Наиболее известный гл юконат натрия Е621. Предмет многих споров, виновник многих споров. До сих пор не принято решение виноват ли он в головной боли, возникновении лишнего веса и других болезнях или абсолютно безвреден.

Понятно, что при помощи пищевых добавок продукт становиться дешевле, можно превратить что-то не совсем съедобное в более аппетитное. Лучше — чем меньше добавок, тем лучше, ведь даже в дорогих, хороших продуктах есть добавки.

zdorovo-zhivi.ru

Смотри также:

Добавки для сжигания жира перед тренировкой , Добавки для сжигания жира на тренировке , Плохая боль в мышцах после тренировки ,