Меню Закрыть

Молочная кислота в мышцах после тренировок

Молочная кислота в мышцах после тренировок

Не только профессиональные спортсмены, но и новички знают, что когда слишком усердно тренируешься или впервые нагружаешь мышцы, непривыкшие к нагрузке, на следующий день обязательно появляется мышечная боль. Даже у людей с хорошей физической подготовкой, впервые покатавшись верхом, на следующий день «между ног застревает лошадь».
С чем это связано? Мышечные боли, как правило, возникают по вине молочной кислоты, которая накапливается в ходе интенсивной работы. Это неверное высказывание нередко можно слышать даже от профессиональных тренеров. Сейчас будем во всем разбираться…

Молочную кислоту называют также α-оксипропионовой или 2-гидроксипропановой кислотой. Она используется как в пищевой, так и в химической промышленности, выступая в роли консерванта.

Молочная кислота – это пищевая добавка E270, а ее соли и лактаты – это E271-279. Но молочная кислота — это не только промышленное сырье. Она также образуется в человеческом организме.

Испытывая физические нагрузки, организм для выделения энергии расходует углеводы, а вернее глюкозу. Для ее расщепления не требуется кислород, а по завершению ее окисления получается лактат – ион молочной кислоты. Последующего окисления лактата не происходит, и при слишком интенсивных нагрузках организм не успевает его выводить. В результате этого происходит накопление молочной кислоты в крови, и человек чувствует жжение в мышцах.

Однако молочная кислота не имеет причастности к мышечным болям, которые чувствует человек на следующий день. В организме четко работает процесс выведения лактата из мышц в печень, чтобы обратно превратить его в глюкозу. Называют этот процесс циклом Кори. В 1947 году супруги Карл и Тереза Кори получили за его открытие Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Именно этот цикл отвечает за то, чтобы спустя пару часов после выполнения упражнений в мышцах не было переизбытка молочной кислоты.

Мышцы на следующий день после тренировки болят потому, что при интенсивных нагрузках происходит разрушение так называемых миофибрилл – тончайших нитей, проходящих вдоль волокон мышц. Так происходит образование кусочков погибших тканей в мышцах. Иммунная система окончательно их разрушает, выводя затем из организма. Однако пока идет разрушительный процесс, в тканях вырабатываются свободные радикалы, а клеткам недостает воды. Это приводит к возбуждению болевых рецепторов, расположенных на мембранах клеток, и человек чувствует мышечные боли.

1. Нагрузки необходимо дозировать, постепенно и систематически их повышая. Правильно подбирая нагрузку, боли будут выражены не так сильно, или их не будет вовсе. Обязательно надо ознакомиться с основными принципами тренировочного процесса, чтобы предотвратить не только дискомфорт на утро после занятий, но и не допустить получения спортивной травмы.
2. Тренировки должны проходить регулярно, чтобы мышцы привыкали к постоянным нагрузкам.
3. Если вы все-таки перетренировались, потратьте время на полноценное восстановление. Здоровый сон и продукты с антиоксидантами ускоряют процесс разрушения веществ, которые вызывают мышечные боли.

Из-за молочной кислоты жжение в мышцах появляется в ходе тренировки, но не на следующий день. Заменив чересчур большое усердие на тренировках регулярностью, вы не просто убережете себя от ощущения дискомфорта после упражнений, но и минимизируете риск получения спортивных травм.

vk.com

Ссылки по теме:

Какие аминокислоты участвуют в синтезе белков .   Аминокислоты лучше для роста мышц .   Аминокислоты комплексные для роста мышц .   Уменьшить боли в мышцах после тренировки .   Пищевые добавки для бодрости .