Меню Закрыть

Пищевые добавки и гмо и их влияние на состояние здоровья человека

Одни производители указывают дату изготовления, другие — конечный срок реализации. Однако на многих продуктах может быть и третья дата, поданная как основная, — дата расфасовки. Купив в супермаркете колбасу, сыр, кондитерские изделия в фирменной расфасовке с указанием сегодняшнего числа, не стоит радоваться небывалой свежести продукта: вполне возможно, что «возраст» этого продукта позволяет ему праздновать скромный юбилей, но упаковали (или переупаковали!) его только сегодня.

Еще 10-15 лет назад в странах СНГ не было столь массивной агрессии хорошо разрекламированных продуктов, большая часть из которых не только не приносит пользы, но может спровоцировать то или иное заболевание, благодаря различным пищевым добавкам. Вытеснив с рынка отечественных производителей, к нам хлынул непрекращающийся поток импортных товаров. Что же мы едим, и на чем можно сэкономить — вот в чем вопрос. Ведь экологически чистые, натуральные и безвредные продукты питания, в наше время — большая редкость.

Сколько мясо не вари — оно не станет розовым, как ни охлаждай молоко — оно не простоит полгода, настоящий хлеб не будет лежать мягким месяцами, а у торта или кекса срок годности 12 месяцев просто не может быть. Конечно, если речь идет о натуральных продуктах. Но, как оказывается, таких в супермаркетах немного.

Например, сосиски в полимерной оболочке на 45 % состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25 % из соевого белка. Содержание в них мяса — 7 %, а мяса птицы — 15 %. Остальное составляют мука, крахмал и пищевые добавкие. Об этом, например, говорят результаты исследования, проведенного Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя. Приблизительно также обстоят дела с вареной колбасой и сардельками. Таким образом, консервированная сайра в масле или та же тушенка оказываются не в пример «варенке» более натуральными, но с добавлением консервантов.

Употребляя в пищу самые обычные продукты, среднестатистический потребитель за год съедает 3 кг пищевых добавок. Консерванты, красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, разрыхлители, усилители вкуса и запаха присутствуют везде и всегда — чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать этикетку.

Часто встречающаяся у нас на упаковках продуктов надпись «эко» вовсе не указывает на экологическую чистоту продукта, а лишь сообщает, что технология его производства не наносит вреда окружающей среде.

Актуальной осталась проблема с рыбной продукцией. Проверки в прошлом году показали, что более 60 % скумбрии, салаки, сельди холодного и горячего копчения на самом деле никто не коптил. Вместо этого производители использовали искусственные красители, консерваты и другие пищевые добавки, более известные как Е.

Одни производители указывают дату изготовления, другие — конечный срок реализации. Однако на многих продуктах может быть и третья дата, поданная как основная, — дата расфасовки. Купив в супермаркете колбасу, сыр, кондитерские изделия в фирменной расфасовке с указанием сегодняшнего числа, не стоит радоваться небывалой свежести продукта: вполне возможно, что «возраст» этого продукта позволяет ему праздновать скромный юбилей, но упаковали (или переупаковали!) его только сегодня.

Читать этикетки действительно бывает очень полезно. Причем обращать внимание следует именно на то, что написано самым мелким шрифтом — только в этом случае есть надежда узнать интересную, и, главное, правдивую информацию. Например, о том, что при производстве «натурального бисквита» (ТМ «Рошен») яйца не нужны вовсе, зато крайне необходимы растительные жиры, эмульгаторы (Е450, Е500, Е475, Е471), глюкоза, сироп инвертный, влагоудержив-юшие агенты (сорбитол Е420, глицерин Е422, монопропилен-гликоль Е1520), эмульгатор лецитин Е322, желирующий агент каррагинан Е407, регулятор кислотности кислота лимонная Е330, а также ароматизаторы, идентичные натуральным.

По словам врачаей-диетологов, в составе сливочного масла не должно содержаться растительных жиров — в противном случае это не масло, а спред либо комбижир.

Исследования качества сгущенного молока, проведенные Госпотребстандартом, позволило экспертам утверждать, что половина сгущенки отечественного происхождения вместо молока содержит растительные жиры. Специалисты сообщили, что из девяти брендов четыре марки практически не содержали молока. Зато были напичканы консервантами и пищевыми добавками.

Кроме того, пытливые умы могут удостовериться, что продукт под названием «масло» на самом деле является маргарином, «сок» — нектаром или напитком, а в «шоколадно-сливочных» продуктах нет ни шоколада, ни сливок. Зато есть знаменитые вредные пищевые добавки Е:

Е200 — Е299 — Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 — Е399 — Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами.

Е500 — Е599 — Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы.

Особенно внимательны будьте с запрещенными пищевыми добавками Е103, Е105, E111, E121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е952, очень опасны Е123, Е510, Е513, Е527.

В категорию вредных пищевых добавок попали также Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637. К он-. кообразующим добавкам относят Е131, Е142, Е153, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280, Е281, Е282, Е283, ЕЗЗО, Е954 и т. д.

Более подробно с воздействием вредных пищевых добавок на организм человека вы можете ознакомиться по таблице пищевых добавок в разделе «Приложения».

  • ярко окрашенных, неестественных расцветок;
  • с сильным запахом (клубники, лимона и т. д.);
  • с интенсивным вкусом;
  • обезжиренных, или «легких».

Сейчас не стоит поднимать вопрос о вреде ГМ и ГМО: генетически модифицированные продукты к нам пришли всерьез и надолго. Например, Украина, как аграрная страна, одной из последних познакомилась с ГМО, однако сейчас посевные площади под ГМ-культуры там составляют 1 млн гектар, что больше, чем в любом государстве Европы.

ГМО продукты очень часто не маркируют, поэтому у рядового гражданина СНГ почти нет возможности определить, что перед ним. Продукты с трансгенами не отличаются от обычных продуктов ни вкусом, ни цветом, ни запахом. В настоящее время они используются в производстве колбас, сосисок, пельменей, майонеза, сыра, консервов, хлопьев, пива, чипсов, соусов, масел, кетчупов, йогуртов, супов быстрого приготовления, различных видов конфет, шоколада, напитков, детского питания.

Еще в 2000 году Гринпис США опубликовал перечень продуктов питания, которые содержат ГМ-компонент. Это шоколадные изделия компаний Hershey’s (Kit-Kat), Cadbury (Fruit&Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), Nestle, Ferrero, Kraft/Phillip Morris, безалкогольные напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCola (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik, рис Uncle Bens, сухие завтраки Kellogg’s, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton Parmalat, приправы майонезы, соусы Hellman’s и Heinz, детское питание от компаний Nestle, Hipp, Abbot Labs, йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon, некоторые продукты McDonald’s.

Спустя несколько лет официальный сайт Ассоциации генетической безопасности добавил к этому списку майонезы Calve, йогурты ООО «Ерманн», чипсы «Лейз», супы «Галлина Бланка», фасоль, кукурузу, зеленый горошек и другие продукты «Бондюэль». Перечисленные компании не отрицали использования в производстве продуктов питания ГМО.

Читай также:

Добавки в воду для тренировки . Боли в мышцах после тренировки у спортсменов . Белковые добавки для увеличения мышечной массы .