Меню Закрыть

Пищевые добавки и их влияние на здоровье проект

Пищевые добавки и их влияние на здоровье проект

25 Таблица 3. Таблица кодов вредных веществ. Условные обозначения: О — опасный ОО — очень опасный (З) — запрещенный РК — вызывает кишечные расстройства РД — нарушает артериальное давление С — сыпь Р — ракообразующий РЖ — вызывает расстройство желудка ПХ — повышают холестерин П — подозрительный ВК — вреден для кожиВыводы:

1 Пищевые добавки: «за»и «против» Работу выполнила Полубинская Дарья ученица 5 класса «Г» ГОУ г. Москвы ЦО 1458 Руководитель: Чувашева А.В., социальный педагог

2 Цель Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни, для того, чтобы их правильно применять. Задачи проекта 1.Ознакомление со значением буквы Е на продуктовой этикетке, исследование продуктов питания на содержание вредных веществ. 2.Обобщение знаний о правильной и здоровой пище. 3.Передача знаний другим. 4.Развитие умения выступать публично, отстаивать свое мнение.

3 Методы 1.Изучение материала о химических веществах из различных источников. 2.Изучение материала о правильной и здоровой пище. 3.Составление фотоальбома. 4.Составление сборника рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи.

4 Содержание: 1. История пищевого законодательства. 2. Е-код на продуктах питания. 3. Положительные стороны Е-добавок. 4. Отрицательные стороны. 5. Натуральная и здоровая пища.

6 Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых подделок пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного окуривания вина серой. В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау, Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме «Корабль дураков» упоминает и о фальсификации вина.

7 Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. С 50-х годов прошлого века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы, и доказательства ученых о вреде консервантов. Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.

8 Исчезло чистое вино, Теперь бог знает что оно! Его подделывают хитро: Поташ берется и селитра, Корица, сера и горчица, Сухая кость ребро, ключица, Коренья, всяческое зелье Вот нынешнее виноделье! Всю эту гадость в бочки льют Беременные жены пьют И, раньше времени полнея, Не обольщают нас сильнее. Бывает, что вино такое Ведёт и к вечному покою. (Перевод Л. Пеньковского) Себастьян Брант

9 Содержание: 1. История пищевого законодательства. 2. Е-код на продуктах питания. 3. Положительные стороны Е-добавок. 4. Отрицательные стороны. 5. Натуральная и здоровая пища.

10 2. Е-код на продуктах питания 2. Е-код на продуктах питания. Раньше, названия химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Е100 — Е182Красители Е200 — Е299Консерванты Е300 — Е399Антиокислители Е400 — Е499Стабилизаторы Е500 — Е599Эмульгаторы Е600 — Е699Усилители вкуса и запаха Е700 — Е899Зарезервированные номера E900 — E999Пеногасители Таблица 1. Группы консервантов.

11 По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

12 3. Положительные стороны Е-добавок. 3. Положительные стороны Е-добавок. Химические добавки нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу, придают продукту привлекательный вид и цвет, усиливают вкус.

13 Таблица 2. Безвредные консерванты. Е363янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли Е957тауматин (подсластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

14 Мы и сами эти добавки постоянно используем — например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении — натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги. Например, такой консервант, как сорбиновая кислота, изначально получали из рябинового сока, сейчас натуральное вещество заменил его синтетический аналог, который добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, напитки. Из синтетических консервантов по-настоящему (не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

15 4. Отрицательные стороны. 4. Отрицательные стороны. К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. Консерванты есть везде! Не только в газировке и «долгоиграющем» торте, но и в мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, соках. Даже если питаться одними овощами и фруктами, встречи с консервантами не избежать — ими обрабатывают плоды, чтобы не портились раньше, чем их купят.

16 Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стремлении повысить продажи. Например, красители улучшают внешний вид продукта. Консерванты, антиоксиданты сохраняют продукт от порчи. С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. Фиксирующие добавки используют с целью фиксации цвета, аромата и консистенции продукта. Усилители вкуса призваны усиливать вкусовые качества пищи. Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое «ощущение во рту». Улучшители для муки используют для того, чтобы тесто было более пластичным, не разрывалось, лучше замешивалось.

17 Каждое химическое вещество в составе продукта имеет определенное выраженное действие на организм (влияние на пищеварение, кожу, канцерогенное и пр.), но однозначно все влияют на обмен веществ — отсюда и прыщи на коже, воспалительные процессы, стоматиты и прочее.

18 Молоко, которое не киснет. Масло, которое можно хранить полгода. Соусы, которые не портятся без холодильника. Этими чудесами мы обязаны консервантам — сложно найти на полках гастронома продукты, которые не содержат этих добавок. Но знаем мы о них мало. Бояться надо не консервантов, а их количества. Существуют результаты исследований Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности, которые определили вред химических веществ, добавляемых в продукты питания.

19 Таблица 3. Результаты исследований Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности Употребляя продукты питания и пользуясь другими товарами потребительского рынка, человек может получать от них как неоценимую пользу, так и потенциальный вред. Некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни. Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей. Употребление некоторых подсластителей может вызвать заболевания нервной системы, задержку умственного развития у детей. Ароматизаторы способны вызывать астму, аллергические реакции, псориаз. Пестициды и гербициды вызывают нефриты, гепатиты, онкологические заболевания, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, провоцируют токсикозы беременности и дефекты развития плода. Нитраты и нитриты вызывают отравления, раковые заболевания, анемию. Их присутствие в питании беременных женщин может привести к выкидышам.

20 Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные продукты для защиты от токсинов ботулизма), нельзя давать малышам до 3 лет, потому что он может нарушить работу легких. Запрещена в случае с маленькими детьми молочная кислота (Е270, добавляется в сыры и молочные продукты) и яблочная (Е296).

21 В малых количествах используемые для консервации вещества не токсичны. Но любых консервантов желательно по возможности избегать, чтобы в организме не было переизбытка. Но не все, что разрешено — безвредно: Даже среди разрешенных к применению консервантов есть такие, которые противопоказаны детям.

22 Пищевая добавка — не лекарство: она попадает в промышленность гораздо легче, без многолетних клинических испытаний и сложных экспериментов. В каком-то смысле ее свойства проверяют на потребителях. Например, Е216 и Е217, которые широко применялись при производстве кондитерских изделий, паштетов и супов, до 2005 года считались безопасными, но потом попали под запрет как способные вызвать отравления.

23 5. Натуральная и здоровая пища. Нет никакой гарантии, что консервант из разрешенного списка завтра не попадет под запрет. Хотя добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья.

24 Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Выбирать следует свежие сырые овощи и фрукты. Но следует помнить, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.

25 Таблица 3. Таблица кодов вредных веществ. Условные обозначения: О — опасный ОО — очень опасный (З) — запрещенный РК — вызывает кишечные расстройства РД — нарушает артериальное давление С — сыпь Р — ракообразующий РЖ — вызывает расстройство желудка ПХ — повышают холестерин П — подозрительный ВК — вреден для кожиВыводы:

26 Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов питания! Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, — следуйте простым рекомендациям: — Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. — Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. — Не покупайте продукты с большим сроком хранения — это признак того, что там много консервантов.

27 — Самые обычные продукты питания могут иметь в составе большое количество добавок. Мало кто знает, что на этих продуктах написано: НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ.

28 Употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты. — Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска. Употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты. — Сделайте заготовки из ягод и овощей. Витаминов в них достаточно. — Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки. — Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями.

29 — Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. — Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. — Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот- догами, всевозможными бургерами.

30 — Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски. и, наконец, готовьте сами, безо всяких пищевых добавок.

Ссылки по теме:

Стероиды на силу и выносливость ; Аминокислоты увеличения мышечной массы ; Белок с чем усваивается ; Боль в мышцах поясницы после тренировки ;