Меню Закрыть

Пищевые добавки опасные для здоровья

Стоит ли тщательно следить за составом, который указан на каждой упаковке? Ответ однозначный — да. Оттого, что оказывается на нашем столе, зависит здоровье всех членов семьи и даже будущего поколения. Давайте разберемся, какие прилавки лучше обходить стороной.

Природные соединения и химические вещества в лабораториях превращают в пищевые добавки. Они активно используются производителями продуктов питания. В качестве отдельного компонента их нельзя употреблять. Зато они увеличивают сроки годности, улучшают внешний вид и добавляют яркий вкус привычным для нас продуктам.

Стоит ли тщательно следить за составом, который указан на каждой упаковке? Ответ однозначный — да. Оттого, что оказывается на нашем столе, зависит здоровье всех членов семьи и даже будущего поколения. Давайте разберемся, какие прилавки лучше обходить стороной.

Все знают, что существуют растительные и животные жиры. Первые предпочтительнее для приема в пищу, так как не несут опасности для человеческого организма. Недостаток полезного жира в том, что срок годности его минимален. Производители путем гидрогенизации жидких растительных масел получили долгоиграющие транс жиры. Они позволяют храниться продукту годами, увеличивая доходы компаний производителей.

  • Фритюрный жир.
  • Маргарин.
  • Гидрогенизированный продукт.
  • Жиры кулинарные.
  • Жир сатурированный.

Такие жиры образуют тромб в артериях, провоцируют диабет и отрицательно сказываются на здоровье. Чтобы снизить употребление вредных жиров необходимо отказаться от полуфабрикатов, майонеза, белого хлеба, спреда, снеков (поп-корн, чипсы, сухарики) и продуктов фаст-фудов.

Под воздействием термической обработки природные цвета продуктов тускнеют. Чтобы придать товару презентабельный внешний вид используются красители. Избыточное употребление окрашенной еды приводит к образованию опухолевых клеток, и вызывают мутации, которые характерны для последующего поколения.

В составе продукта краситель обозначается, как пищевая добавка Е1**. Следующие цифры после единицы указывают на цвет, используемый в продукте (Е133 — синий, Е110 — желтый, Е143 — зеленый и так далее).

Эта добавка стимулирует вкусовые нейроны. Но из-за переизбытка можно частично или полностью убить эти нервные окончания. Особенно глутамат натрия полюбили производители мясных, рыбных и грибных продуктов. Таким образом, можно замаскировать негодные для употребления продукты. Испорченная рыба или тухлое мясо будет иметь приятный вкус, если их обильно напичкать этой добавкой.

Глутамат натрия вызывает привыкание и усиливает чувство голода, заставляя съедать большие порции. При отравлении добавкой появляется сильная головная боль и характерные пятна в разных областях тела.

Многие стремятся приобрести продукты, на которых большими буквами написано «без сахара». Только на первый взгляд, кажется, что вы выбираете полезный продукт. Аспартам (ацесульфам калия) содержит химические вещества, которые в организме человека распадаются на вредные кислоты. Они вызывают раковые заболевания и ожирение (как бы парадоксально это ни звучало).

Чтобы избавить себя от этой добавки стоит отказаться от диетических газировок, чаев в бутылках, жвачек без сахара и ароматизированных йогуртов.

Сложно представить наш мир без пищевых добавок. Всевозможные организации здравоохранения пытаются ввести запреты на некоторые синтетические добавки. Но производители не готовы отказываться от них и терять колоссальные прибыли. Ваше здоровье зависит только от вас! Не игнорируйте состав на любимых лакомствах. Лучше прожить долго, но без них.

Ссылки по теме:

Биодобавки при занятиях спортом ; Выбрать аминокислоты для роста мышц ; Фитнес добавки для похудения ; Добавки для ускорения восстановление после тренировки ; Стероиды как влияют на потенцию у мужчин ;