Меню Закрыть

Пищевые добавки вредны для здоровья людей

Пищевые добавки вредны для здоровья людей

Осторожнее относитесь к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты. Эти напитки совершенно не подходят для детей дошкольного возраста.

Пищевые добавки вредны для здоровья людей

Сегодня во все продукты питания для улучшения их вида, вкуса и продления срока хранения вводят пищевые добавки. Не вредны ли они для.

Элементы пищи становятся частицами нашего тела, входят в структуру всех органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. Поэтому родителям необходимо иметь представление не только о продуктах питания, но и о пищевых добавках, которые применяются в пищевой промышленности и попадают на наши столы.

Безвредность этих добавок относительна, так как взрослые и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и неодинаково на них реагируют. Пищевые добавки представляют минимальный риск для здоровья взрослых людей. Не стоит забывать о том, что к ним относятся и такие привычные приправы, как соль, дрожжи, ваниль, имбирь, корица… Но детскому организму могут нанести вред даже они. Ведь и обычный черный перец может вызвать у крохи раздражение пищевода.

Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, способны оказывать на организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, то есть фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребенок будет испытывать постоянную нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи.

В мире вопросами применения пищевых добавок занимается Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится в ведении Минздравсоцразвития и Госкомитета санэпидемнадзора. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, который, как правило, состоит из буквы Е и трехзначного числа. На упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок. Покупая тот или иной продукт, непременно обратите внимание на его состав – это поможет вам обезопасить себя и своего кроху от неприятностей.

Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов не имеет права, но даже самый строгий комитет не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек дает своему ребенку в течение дня, за месяц, за год.

Вот, например, подсластитель, ксилит (его обозначение – Е‑967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что он не оказывает отрицательного влияния на организм, но все же здоровому человеку, а особенно ребенку нет необходимости давать продукты, содержащие заменитель сахара.

Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для детей, а вот аспартам, цикламат и изомальт хотя формально и признаны безвредными, но все-таки детские диетологи советуют родителям не рисковать и не покупать малышам продуктов с такими добавками. Особо же в этом списке вреден сахарин (Е‑954). Он разрешен лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям дошкольного возраста и подросткам продукты и напитки с сахарином противопоказаны.

Осторожнее относитесь к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты. Эти напитки совершенно не подходят для детей дошкольного возраста.

Конечно, ничего страшного не произойдет, если здоровый ребенок 6–7 лет за праздничным столом выпьет стаканчик сладкой газировки, но только в виде исключения.

Содержат добавки и соки заводского изготовления. Эти соки не должны быть частыми гостями в вашем доме, особенно если малышу не исполнилось еще трех лет.

Рассмотрим пример: на витрине магазина красуется глянцевая коробочка «Клубничное суфле». Далее крупными буквами: «Без красителей и консервантов». Но стоит присмотреться к такому «долгоиграющему» продукту, и на боковой поверхности упаковки можно разглядеть: «Красители Е‑102 и Е‑124. Стабилизатор Е‑407, ароматические вещества, модифицированный крахмал».

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты производителями.

Они регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют… Они даже могут превратить продукты в пену.

Краситель Е‑102 – это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешенных для применения в нашей стране. Он признан безвредным, но, по сведениям зарубежных ученых, может спровоцировать аллергию у детей.

Е‑124 – краситель пунцовый или кошенилевый, натуральный, опасности для здоровья не представляет, однако количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.

Стабилизатор Е‑407 (каррагинан) – безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности. И все же такие вещества, несмотря на признание их безвредности, чужеродны нашему организму и не нужны ему.

А если хорошо подумать, то приходишь к выводу, что вышеуказанное суфле пищевой ценности для ребенка не представляет, педиатры такие блюда называют пустыми калориями. Стоит ли подвергать малыша риску аллергии, даже незначительному, покупая его?

Достаточно сопоставить цены на мясо и на вареные колбасы и сосиски, чтобы понять, что мясо в этих изделиях если и есть, то его не может быть много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что теряют свой цвет и становятся сероватыми. Для придания привлекательного вида в них добавляют вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет. Те же вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров, добавляют их и в брынзу. Это нитрат калия (Е‑252), нитрат натрия (Е‑251) и нитрит натрия (Е‑250).

— внимательно читайте этикетку (состав продукта, сроки изготовления и хранения, длительный срок хранения говорит о присутствии консервантов);

— откажитесь от консервированных мясных продуктов, ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е‑251, Е‑252) и нитриты (Е‑250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;

— для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;

— помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание;

www.aif.ru

Другие публикации:

Рост мышц белки или углеводы , Почему нет жжения в мышцах во время тренировки , Комплексные аминокислоты для роста мышц ,