Меню Закрыть

Вредные для здоровья человека пищевые добавки

Вредные для здоровья человека пищевые добавки

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Закупка и поставка в Россию или производство недоброкачественных продуктов выгодны, так как приносят немалый доход. Но, оказывается, этого мало. Огромные доходы западным фирмам приносит производство и поставка рафинированных (очищенных) продуктов.

Рафинирование продуктов, легко усвояемых организмом, совсем не означает, как это считается, увеличения их биологической ценности. Наоборот, при рафинировании исчезают крайне необходимых для организма пищевые волокна, минеральные соли, витамины. Это вовсе не ошибка, а целенаправленное стремление стран-производителей этих продуктов избавить свое население от них и получить сверхприбыль через наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском отношении предпринимателей, готовых за барыш травить свой народ.

По мнению большинства специалистов, применение рафинированных продуктов могут провоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней, таких как ожирение, атеросклероз, ишемическая болезни сердца, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь и злокачественные новообразования. Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья, с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строго законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.

Настоящий «желтый» сыр Е от 100 до 199 — красители. Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Как влияют, продукты с красными и желтыми красителями, например,тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Хранить почти что вечно Е от 200 до 299 — консерванты. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия — это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. Кстати, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование в нашей стране добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко — эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.Е от 300 до 399 — антиокислители. Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не портятся и не меняют со временем своего цвета.Как влияют. Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311.Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Чем гуще, тем лучше Е от 400 до 499 — загустители, стабилизаторы. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью — майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта».Как влияют. Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е от 500 до 599 — эмульгаторы. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например воды и масла. Как влияют. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Слаще сахара и меда Е от 900 до 999 — пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Как ясно из названия, эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е954) — в 500 раз меньше, сукралозы (Е955) — в 600 раз, а тауматина (Е957) — в 200 000 раз. Как влияют. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара — подсластителях. Самый распространенный подсластитель на сегодняшний день — аспартам, входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, при 30 градусах аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.» Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков, — комментирует Ольга Федорова. — Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма удобно для производителей: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше мучает жажда.

Даже если вам нечего терять, кроме своей жажды, расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители просто противопоказаны».

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313. добавка вредный подсластитель антиокислитель

заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е 405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е 102-105, Е110-111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215-216, Е230-232, Е238, Е241, Е250, Е311, Е312, Е313, Е450, Е477.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Известный физиотерапевт, исследователь и писатель Поль Брег сказал по этому поводу: «Можно без конца есть питательную, богатую калориями пищу, но клетки вашего организма останутся голодными». Как же избежать самообмана? Прежде всего, следует внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов, входящих в состав продукта, который Вы собираетесь приобрести. Не относятся к разряду полезных «масло», «смалец», «сливки» и «сырки», если они изготовлены из «высококачественных растительных жиров», что противоречит даже названиям этих продуктов.

Кстати, согласитесь, было бы неплохо, если бы «уголки потребителя», которые должны быть в каждом магазине, не превращались в никому не нужную формальность, а содержали как можно больше интересной и полезной информации для потребителей, в частности характеристику «популярных» пищевых добавок, чтобы человек, перед тем как купить товар, мог ознакомиться с ней и сделать соответствующие выводы, ведь подавляющему большинству рядовых граждан одни лишь названия химических веществ или их цифровые коды ни о чем не говорят.

История жевательной резинки. Химия и главные составляющие жевательной резинки. Пищевые добавки. Список торговых марок, получивших отказ в сертификации. Влияние жевательной резинки на организм человека. Время использования детской жевательной резинки.

Причины увеличения количества используемых добавок. Буквенный код добавок в составе пищевых продуктов. Значение и воздействие на организм красителей, консервантов, эмульгаторов, загустителей, антиокислителей и усилителей вкуса. Добавки, запрещенные в РФ.

Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья. Классификация вредных веществ, поступающих в организм человека. Кадмий как загрязнитель пищевых продуктов. Генетически модифицированные продукты питания и их опасность для здоровья.

Планирование и финансирование мероприятий по охране труда. Виды инструктажей. Вредные вещества в промышленности, влияние на человека и среду обитания. Классификация опасности веществ по степени воздействия на организм. Понятие о промышленной вентиляции.

Влияние компьютера на здоровье человека, основные аспекты длительной работы за компьютером. Ультрафиолетовое излучение, благоприятное влияние излучения на организм, воздействие ультрафиолета на кожу, на глаза м иммунную систему. Влияние шума на здоровье.

Основные вредные и опасные производственные факторы. Вредные химические вещества. Производственный шум. Воздействие шума на организм человека. Виды и характеристики шумов. Меры по снижению воздействия шума. Общая и локальная вибрация, допустимый уровень.

Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания. Вредные вещества и их действие на человека. Загрязнение атмосферы. Воздействие вибраций и акустических колебаний на человека. Действие ионизирующих излучений на организм человека.

Сущность безопасности жизнедеятельности как науки, ее принципы и методы, значение в жизни человека. Модели деятельности индивидов и связанные с ними опасности, факторы их возникновения. Виды и возможности вредных воздействий, степень их опасности.

Механизм воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов на сердечно-сосудистую и эндокринно-регулятивную систему человека. Существующие устройства защиты от вредного воздействия. Защита человека от торсионных излучений сотовых телефонов.

Основные виды световых излучений и их негативное воздействие на организм человека и его работоспособность. Основные источники лазерного излучения. Вредные факторы при эксплуатации лазеров. Системы искусственного освещения. Освещение рабочего места.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Читай также:

Боль в мышцах после тренировки чем намазать .
Какие пищевые добавки вредны для здоровья и как .
В твороге какой белок .